ホットサンドメーカーで銀杏を炒ってみた!
当ブログはアフリエイト広告を利用しています
こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等してある仕様です。
*
今日はホットサンドメーカーを使用して「銀杏」を炒ってみます。
銀杏といえば、いまや紙封筒に入れてレンチンするのが主流になっているかと思います。衝撃的なカンタンさで、あっという間にお茶の間に広がったイメージです。
【銀杏の食べ方ガイド】レンジと紙封筒で簡単に下処理・殻むきができる! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
しかしながら、キャンプ場で銀杏を食べたい場合、電子レンジがあるとは限りません。
(電子レンジ置いてあるところも案外あります)
そこで思いついたのが、ホットサンドメーカー です。
フライパンでもできるようですが、銀杏は炒るとはぜるので、フタもできるホットサンドメーカーなら適任では??と考えたんです。
ホットサンドメーカーで銀杏の炒る材料
- ぎんなん・・1パック(だいたい40〜45粒入っている模様)
- 塩
スーパーで200円程度で売っている銀杏です。
ホットサンドメーカーで銀杏を炒る やり方
1. ホットサンドメーカーに銀杏を入れます。
今回、一度に全部入れました。
2. フタをして中火にかけます。
3. 10分程度、ときどき揺らしながら炒っていきます。
途中、「きゅい〜〜ん」と音が鳴りだして、「じゅゅ〜〜っ」としたな、と思ったら「ボカン」と来ました。
けっこう激しくはぜています。
炒っている途中で中が気になるのですが、上記の音がした直後はあぶないので気をつけてください。
4. 完成です。塩を振ります。
↓はぜているモノ以外、殻は閉じたままのが多かったです。
殻が閉じているモノは、キッチンバサミで割りました。
おわりに
完全にはぜていたモノは少し固まっていましたが、美味しくいただけました。
割って食べたモノは柔らかく、銀杏のほどよい風味を感じられます。
あらかじめ、ハンマーで割っておくと、食べるのがラクになっていいかもしれません。
少し間をおいて再チャレンジです。
ではでは。
ぽにこ