材料は3つ!ホットサンドメーカーでスイートポテト作ってみた!
当ブログはアフリエイト広告を利用しています
こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
*
本日のメニューは「スイートポテト」です。
スイートポテトは、材料がシンプルですが、今回はさらにシンプルです。
[PR]
スイートポテト材料
- さつまいも・・1本
- 雪見だいふく・・1個
- バター
牛乳とバニラエッセンスの代わりに雪見だいふくを使ってみます。
雪見サンドを作ってみたときに、飛び出したアイスが焼けた部分が美味しかったので、「アイスは使える・・」って思っています。
下処理
- さつまいもは1cmくらいの輪切りにして、皮をむき、水にさらしておきます。
- レンジで柔らかくなるまでチンします。(今回はオートで3回で柔らかくなりました)
- あたたかいうちに、アイスとバターをいれてつぶします。
スイートポテト作り方
雪見だいふくとバターを入れてつぶしたら、ジップロックの中でホットサンドメーカーの形をイメージしながら成形します。
ホットサンドメーカーにバターをしきます。
ジップロックからスイートポテトを移します。
くずれてしまった部分は成形します。
火を入れていきます。
バターと焦げが溶け出しています。
うーん、もう少し焼きたいところ。
もういいかな。
完成です!
おわりに
冷ましてから切り分けていただきました。
今回、艶出しはしていません。
キャンプ場で作る前提なので、見た目より味!ということで、一手間省きました。
準備も洗い物も少なくすることが大事なんです。
甘みは、さつまいも自体とアイスですが、甘すぎずちょうど良かったです。
アイスをもう1つ増やしても、いいかもしれません。
アイスを使うと、砂糖と牛乳、バニラエッセンスの材料を省けます。
なんて万能食材!と感動しています。
と考えると、雪見だいふくより、使いやすそうなアイスがあります。
・・・
クーリッシュです。
パッケージも、口があって使いやすそうだし、フタもできちゃう。
もしや、最優秀選手だったりして。
ということで、さっそくクーリッシュ使って作ってみましたよ。
そちらはまた今度。
ではでは。
ぽにこ