ホットサンドメーカーで飯を作る係

ホットサンドメーカーでひたすら料理に挑戦するブログ

ホットサンドメーカーで大人チーズガーリックトースト

こんにちは!

ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!

ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。

 

当ブログは、

ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。

キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。

 

本日のメニューは「大人チーズガーリックトースト」です。

f:id:ponikox:20211017095213j:plain

今日は、S&Bの「やみつきにんにく背脂」を使用してガーリックトーストを作ります。

やみつきにんにく背脂、発売当初よりはお店で見かけることも増えてきましたが、手に入らない時もあります。

個人的にはゆで卵にトッピングして食べるのが一番美味しいと思っていますが、ガーリックトーストにしてもとても美味しいです。

 

やみつきにんにく背脂は、具入り調味料なのでしっかり味がついています。

系統は醤油味です。

やみつきにんにく背脂を初めて使う場合は、チーズのせをしないで作ってみても塩梅がわかっていいかもしれません。もちろん、それでもとても美味しいです。

 

 

大人チーズガーリックトースト材料

  • 食パン・・1枚(今回は8枚切りを使用)
  • バター
  • やみつきにんにく背脂
  • ブラックペッパー
  • スライスチーズ・・1枚
  • ベビーチーズゴルゴンゾーラ・・2個
  • (後乗せのおすすめ・・はちみつ)

 

f:id:ponikox:20211017094317j:image

 

大人チーズガーリックトースト作り方

ホットサンドメーカーでバターを溶かします。
f:id:ponikox:20211017094326j:image

 

食パンの片側にもバターを塗り、塗った面を下において焼きはじめます。
f:id:ponikox:20211017094310j:image

 

下にしていた部分にいい焼き色がついたら、ひっくりかえし、一度火を止めます

「やみつきにんにく背脂」を薄く塗り広げます。

f:id:ponikox:20211017094321j:image

 

さらに上からスライスチーズ、ベビーチーズゴルゴンゾーラをのせ、ブラックペッパーをふります。
f:id:ponikox:20211017094315j:image

 

フタをしてごく弱火で焼いていきます。

サンドしないのにフタをするのはチーズを溶かすためです。

弱火にしないとすぐ焼き目がついて焦げてしまうので弱火で。

f:id:ponikox:20211017094312j:image

 

いい感じにチーズが溶けたら完成です。
f:id:ponikox:20211017094319j:image

 

弱火で焼いた裏側はこんな感じです。
f:id:ponikox:20211017094324j:image

 

おわりに

焼きたてトロトロをいただきました。

なんともぜいたくなお味・・。

 

朝からガーリックトーストをいただいちゃいましたが、つまみでもイケます。
f:id:ponikox:20211017094328j:image

 

これはお好みですが、はちみつトッピングも魅惑の味です。
f:id:ponikox:20211017094330j:image

ぜひ試してみてください♪

 

ではでは。

ぽにこ

 

 

 

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp