ホットサンドメーカーでポークソテー
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こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
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本日のメニューは「ポークソテー」です。
とんかつ用豚ロース肉が88円/100gで売っていました。
我が家の特製ソースでソテーにします。
ホットサンドメーカーでポークソテー材料
- 豚ロース肉・・2枚
- いんげん
- にんにく
- ソース・・酒2、醤油1.5、みりん1、砂糖0.5くらいの割合
- バター
- 豚肉は切り込みを入れて火を通りやすくしてあります。
- 豚肉には塩こしょう済
- ソースはいつも目分量なので思い出して配分書いてみました。
- にんにくは少し大きめだったので半分に切って、ラップ代節約のためにソースにぶちこんであります。
- インゲンはヘタを取って半分にカットしています。
ホットサンドメーカーでポークソテー作り方
・・付け合わせのインゲン
付け合わせのインゲンからです。
ホットサンドメーカーは浅いですが、150mlくらいは入ります。
少ないので沸くのも早いです。
インゲンを茹でます。
茹で上がったらホットサンドメーカーのフタをしたまま湯切りして、バターと塩こしょうで炒めます。
炒まったらお皿に移します。
・・豚肉を焼く
続けてバターを敷いて、
豚肉をどーんと置き、ニンニクをすき間にテキトーに入れておきます。
フタをして焼いていきます。
途中、フタをあけてのぞいてみると、↓こんな感じに蒸されています。
それをひっくり返してみると・・
じゃーん!!
もう、優勝・・、優勝ってことでいいんじゃないでしょうかっ!!
引き続き、もう片面もいい色になるまで焼けたら、お皿に取り出します。
・・ソース
あらかじめ合わせておいた(別に用意するのが面倒だった)ソースを煮ていきます。
追いバター。お好みで。
いい感じにトロッとしてきたら完成です。
おわりに
完成いたしました〜。
いつもはフライパンで作っているポークソテーをホットサンドメーカーで作ってみました。
今回使用したお肉は一人分だいたい130gぐらいです。家族3人で500円ちょっとの割に、豪華感のあるごはんとなりました。
メスティンで炊いたご飯と一緒にいただきます。
今回紹介したソースは、我が家のステーキ全般用テキトーソースで、ちょっと甘めです。にんにくチューブをプラスする時もあります。
今回の豚肉だけではなく、鶏肉も牛肉も、魚のムニエルも、このソースです。
子どもがこのソースをお気に入りなので、もりもり食べてくれます。
ではでは。
ぽにこ