ホットサンドメーカーで焼き肉たまごサンド
当ブログはアフリエイト広告を利用しています
こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
*
本日のメニューは「焼肉たまごサンド」です。
焼肉たまごサンド材料
- パン・・2枚
- レタス
- たまご
- 牛肉(今回は牛丼用薄切り)・・焼肉のたれで漬け込んであります。
今回、焼肉のタレが残り少なく、醤油・砂糖・ごま油を足しました。
焼肉のたれがなかった場合、コレで代用してもいいと思います。にんにくチューブとコチュジャンがあれば、より焼肉のタレのようになります。
焼肉たまごサンド作り方
ホットサンドメーカー で焼肉のタレに漬け込んだ牛肉を焼いていきます。
ある程度火が通ったら、真ん中にたまごを割り入れます。
↑肉で土手を作ってたまごの流出を防ぎました。
ホットサンドメーカーのフタをして焼くといい感じに火が通ります。
いつものように、上にパンを一枚置き、
ホットサンドメーカーをひっくり返します。
あ、少し焦げてますね。写真撮りながらやってるので仕方ないです。
レタスを乗せて、パンではさみ、パンがいい色になったらOKです。
おわりに
完成です。
たまごの火の入り方がちょうど良くできました。
レタスは火を通すと少なくなってしまうので、もうちょっと入れても良かったかなと思いました。しかも今回はより小さくなりやすいリーフレタスを使っています。
牛肉は噛み切りやすいように、薄切りをあえて使っています。
それでもツルツルっとお肉だけ出てきちゃうこともありましたが。
焼肉たまごサンドは、見た目も味も、朝から元気がでます。
ではでは。
ぽにこ