ホットサンドメーカーで飯を作る係

ホットサンドメーカーでひたすら料理に挑戦するブログ

ホットサンドメーカーで焼き肉たまごサンド

こんにちは!

ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!

ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。

 

当ブログは、

ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。

キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。

 

 

本日のメニューは「焼肉たまごサンド」です。

f:id:ponikox:20211213085017j:plain

 

 

 

焼肉たまごサンド材料

  • パン・・2枚
  • レタス
  • たまご
  • 牛肉(今回は牛丼用薄切り)・・焼肉のたれで漬け込んであります。

 

f:id:ponikox:20211208072820j:image

今回、焼肉のタレが残り少なく、醤油・砂糖・ごま油を足しました。

焼肉のたれがなかった場合、コレで代用してもいいと思います。にんにくチューブとコチュジャンがあれば、より焼肉のタレのようになります。

 

焼肉たまごサンド作り方

ホットサンドメーカー で焼肉のタレに漬け込んだ牛肉を焼いていきます。
f:id:ponikox:20211208072834j:image

 

ある程度火が通ったら、真ん中にたまごを割り入れます。
f:id:ponikox:20211208072827j:image

↑肉で土手を作ってたまごの流出を防ぎました。

 

ホットサンドメーカーのフタをして焼くといい感じに火が通ります。
f:id:ponikox:20211208072836j:image

 

いつものように、上にパンを一枚置き、
f:id:ponikox:20211208072829j:image

 

ホットサンドメーカーをひっくり返します。
f:id:ponikox:20211208072822j:image

あ、少し焦げてますね。写真撮りながらやってるので仕方ないです。

 

レタスを乗せて、パンではさみ、パンがいい色になったらOKです。
f:id:ponikox:20211208072832j:image

 

おわりに

完成です。

f:id:ponikox:20211208072824j:image

たまごの火の入り方がちょうど良くできました。

 

レタスは火を通すと少なくなってしまうので、もうちょっと入れても良かったかなと思いました。しかも今回はより小さくなりやすいリーフレタスを使っています。

 

牛肉は噛み切りやすいように、薄切りをあえて使っています。

それでもツルツルっとお肉だけ出てきちゃうこともありましたが。

 

焼肉たまごサンドは、見た目も味も、朝から元気がでます。

 

ではでは。

ぽにこ

 

 

 

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp

ponikox.hatenablog.jp