やみつきにんにく背脂でガーリックチーズパン!マジうまっ
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こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
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本日のメニューは「やみつきにんにく背脂でガーリックチーズパン」です。
ガーリックは「S&Bのやみつきにんにく背脂」を使用しています。
「やみつきにんにく背脂」は醤油系の具入り調味料で、使うととてもパンチのある味になります。
いろいろ試していますが、何かに混ぜて使うよりもトッピング等で使用して、その味をダイレクトに感じるような使い方がベストだと思います。
にんにくチューブなど、味のついていないモノを使う場合、お好みで塩の追加で調整してください。
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やみつきにんにく背脂でガーリックリーズパン材料
- フランスパン・・1/3
- S&Bやみつきにんにく背脂
- スライスチーズ・・1枚
- バター
- オリーブオイル
- 塩
- 写真ではチーズが2枚ですが、1人分で1枚使用しました。
- 塩は最後のトッピングで使いますが、なくてもじゅうぶん美味しいです。
- フランスパンは1.5センチ間隔くらいで2/3程度切り込みを入れてあります。
やみつきにんにく背脂でガーリックチーズパン作り方
ホットサンドメーカーにバターをしきます。
この時点ではまだ火をつけていません。
パンの切り込みに「S&Bやみつきにんにく背脂」を少量ずつ塗っていきます。
「やみつきにんにく背脂」自体に味がついているので、多すぎるとしょっぱくなってしまいます。他にチーズもバターも入りますから。
やみつきにんにく背脂を塗り終わったら、スライスチーズをカットして挟んでいきます。
パンの上からオリーブオイルをかけ、
バターをのせます。
フタをして火をかけます。弱火です。
焼き色を確認しながら両面焼いていきます。
ガーリックのいい香りが漂います。
おわりに
完成です。
お皿にうつし、塩を少しだけふりました。
カリカリです。
こんな風につぶれても、OK。
これ、すっごく美味しいです。
カリッとした食感とジュワッとやみつきにんにく背脂とバターが効いています。
チーズが少し焦げているところも美味しい。
ぺろっといただけちゃいます。
S&Bやみつきにんにく背脂は、醤油ベースの味がついているので、しっかり味が締まります。
先にも書きましたがやみつきにんにく背脂自体が調味料なので、塗りすぎと追加の塩は控えめに。
パンの切れ目ごとにガーリックを塗る作業やチーズを挟む作業がわずらわしいですが、この手間がパン全体を美味しくしていると思うとやめられません。
晩酌のお供にもイケます。
ではでは。
ぽにこ