ホットサンドメーカーでとん平焼き
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こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
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本日のメニューは「とんぺい焼き」です。
とんぺい焼きって、お好み焼きより罪悪感減りますよね。
粉を使っていないから、小腹の足しにしたり、おつまみにするのにちょうどいいです。(洗い物も少ないしね!)
美味しいのは、まぁ間違いないのですが、ポイントは「野菜から出た水分を捨てる」ことだと思います。
今回はキャベツで作っていますが、もやしで作っても、野菜から出た水分をそのままにしてしまうと、水っぽくなって台無しです。
ホットサンドメーカーでとんぺい焼き材料
- たまご・・1個
- 千切りキャベツ(もやしでも)
- 豚肉
- 鰹節
- 青のり
- ソース
- マヨネーズ
キャベツはすでに千切られているものを使用しています。
千切りキャベツはとても便利ですが、キャベツの味はほぼしないですよね。
売り切れてて止むを得ず自分で切ったりすると、改めて感じます。
それでも、千切りキャベツは面倒です・・。
キャベツではなく、もやしでもおいしくできます。
ホットサンドメーカーでとんぺい焼き作り方
ホットサンドメーカーで豚肉を焼いていきます。
豚肉に火が通ったら、よけておきます。
ここからスピード勝負です。
紙コップで溶いた卵を流し入れます。
卵が固まりきらないうちに、よけておいた豚肉を投入します。
その上にキャベツをのせます。
ホットサンドメーカーのふたをしてひっくり返します。
あとはこのまま少し焼けば完成です。
がっ。
キャベツから水分が出てしまうので、ホットサンドメーカーを傾けて少しでも水分が出ていたら捨ててください。
捨てなくても大丈夫っちゃ大丈夫なんですが、水っぽくなってしまいます。
豚肉は最初に火を通しているので、あとはぼちぼち火が通っていればOKです。
お皿に移すと崩れそうだったので、このままソースとマヨネーズをかけていただきます。
おわりに
完成です。
我ながらけっこう映えます。
お手軽に作れるので、軽くパパっと作って食べたい時や、おつまみの一品に追加したりするのにちょうど良いです。
味付けという味付けはしていなく、ソースとマヨネーズに頼りきりです。
てへ。
ではでは。
ぽにこ