ホットサンドメーカーでクロックムッシュ風サンド
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こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
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本日のメニューは「クロックムッシュ風サンド」です。
クロックムッシュ・・
フランスのカフェでブランチによく食べられているという、ハムとチーズを挟んでトーストしたパンにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけたもの。
明るい日差しを感じながら優雅にランチでいただきたい。
できたら自分以外の誰かが作ってくれたもので。
クロックムッシュを手軽にキャンプ飯にできたら、さぞかし旨いに違いないという思いの中で生まれた第一弾。
クロックムッシュ風サンド材料
- 食パン・・2枚
- ハム・・2〜3枚
- スライスチーズ・・2枚
- たまご・・1個
- 粉末ポタージュスープ・・1袋
- 紙コップはスープを溶かすために使います。
クロックムッシュ風サンド作り方
まず、カップスープを作ります。
少し冷ましたいので、先に作ります。
熱いとアブナイからね!
ソースの代用なので、だいぶ濃いめです。
紙コップは205mlのタイプで、お湯はおそらく5,60mlぐらい。
まぜまぜしておきます。
スープが少し冷めたら、パンを入れていたジップロックに移します。
続いて空いた紙コップに卵をいれ、ときます。
ジップロックに溶いた卵も入れます。
ジップロックをもみもみしてだいたい混ぜて、
パンを投入します。
ジップロックのフタをしっかり閉めて、パン全体に絡めていきます。
ホットサンドメーカーに、ポタージュスープと卵のソースをたっぷり染み込ませたパンを1枚おき、チーズ、ハムを重ねます。
あ、ホットサンドメーカー にはバター敷いてます。
もう1枚のパンを上から載せ、サンドします。
反対側にもバターを。
焼き色を見ながらときどきひっくり返して焼いていきます。
おわりに
見ため以上にとってもボリューミーです。
クロックムッシュはトーストなのでカリッとしていますが、今回のクロックムッシュ風サンドはしっとりほわほわです。
食感で言うとフレンチトーストです。
ボリューミーで食べ応えがあり、ふわふわで温まります。
いつものホットサンドより、手間がかかるっちゃかかるところが要改善です。
ではでは。
ぽにこ