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ホットサンドメーカーでクロックムッシュ風サンド

こんにちは!

ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!

ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。

 

当ブログは、

ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。

キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。

 

 

本日のメニューは「クロックムッシュ風サンド」です。

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クロックムッシュ・・

フランスのカフェでブランチによく食べられているという、ハムとチーズを挟んでトーストしたパンにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけたもの。

 

明るい日差しを感じながら優雅にランチでいただきたい。

できたら自分以外の誰かが作ってくれたもので。

 

クロックムッシュを手軽にキャンプ飯にできたら、さぞかし旨いに違いないという思いの中で生まれた第一弾。

 

 

クロックムッシュ風サンド材料

  • 食パン・・2枚
  • ハム・・2〜3枚
  • スライスチーズ・・2枚
  • たまご・・1個
  • 粉末ポタージュスープ・・1袋

 

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  • 紙コップはスープを溶かすために使います。

 

クロックムッシュ風サンド作り方

まず、カップスープを作ります。

少し冷ましたいので、先に作ります。

熱いとアブナイからね!f:id:ponikox:20211110074811j:image

 

ソースの代用なので、だいぶ濃いめです。

紙コップは205mlのタイプで、お湯はおそらく5,60mlぐらい。

まぜまぜしておきます。
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スープが少し冷めたら、パンを入れていたジップロックに移します。

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続いて空いた紙コップに卵をいれ、ときます。

ジップロックに溶いた卵も入れます。
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ジップロックをもみもみしてだいたい混ぜて、
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パンを投入します。
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ジップロックのフタをしっかり閉めて、パン全体に絡めていきます。
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ホットサンドメーカーに、ポタージュスープと卵のソースをたっぷり染み込ませたパンを1枚おき、チーズ、ハムを重ねます。

あ、ホットサンドメーカー にはバター敷いてます。
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もう1枚のパンを上から載せ、サンドします。
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反対側にもバターを。
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焼き色を見ながらときどきひっくり返して焼いていきます。f:id:ponikox:20211110074802j:image

 

おわりに

見ため以上にとってもボリューミーです。

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クロックムッシュはトーストなのでカリッとしていますが、今回のクロックムッシュ風サンドはしっとりほわほわです。

食感で言うとフレンチトーストです。

 

ボリューミーで食べ応えがあり、ふわふわで温まります。

いつものホットサンドより、手間がかかるっちゃかかるところが要改善です。

 

ではでは。

ぽにこ

 

 

 

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