ホットサンドメーカーで秋鮭ときのこのバター醤油作ってみた!【レシピ】
当ブログはアフリエイト広告を利用しています
こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等してある仕様です。
*
本日のメニューは「秋鮭ときのこのバター醤油」です。
スーパーには秋鮭が出ています。
去年より高くなった?と感じました。他にもいろいろ10月からまた値上げになるようで、厳しいです・・。
【解説】10月から変わる値段 小麦や電気、ガスは値上げ ディズニーは値上げと値下げ(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
秋鮭ときのこのバター醤油 材料
- 秋鮭・・246g(3切入パック)
- きのこ
- バター
- 醤油
- 塩こしょう
- 小麦粉
↑秋鮭はカットして小麦粉を振っておきます。
秋鮭ときのこのバター醤油 作り方
1. ホットサンドメーカーにバターを塗ります。
あらかじめカットして小麦粉をまぶしておいた鮭を、皮目を下にしてホットサンドメーカーに並べます。
並べたら塩こしょうしして焼きます。
2. 片面こんがりといい焼き色がついたら、ホットサンドメーカー をひっくり返します。
反対側にも塩こしょうします。
いい色♪
少し狭そうです。
2. 鮭に火が通ったら、キノコを投入します。
3. ホットサンドメーカーのフタをぎゅっと閉めて、蒸し焼き状態に。
きのこがしんなりしたら完成です。
おわりに
盛り付けてみたらコース料理のようです。
盛り付けたら、醤油をまわしかけます。
我が家は必要な場合を除いて、下味は省いて後からつけることが多いです。
夫が高血圧気味なのですが、味付けをあとからするようにすると、少ない塩分でもしっかり味を感じやすいと聞いたからです。
調理をする際も、手間が省けるのでカンタンに取り入れることができます。
今回の秋鮭ときのこのバター醤油は、ホットサンドメーカーを使用したので、短時間で皮をカリッといい感じに焼き上げることができました。後がけの醤油がいいアクセントになっています。
ではでは。
ぽにこ