ホットサンドメーカーでまるごとハンバーグ(チーズin)作ってみた!【レシピ】
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こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
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本日のメニューは、「まるごとハンバーク(チーズin)」です。
もう間違いないです。
現地で手を汚さなくていい、キャンプ仕様となっております。
まるごとハンバーク材料
- 肉だね・・250g(合挽き肉、パン粉、卵、スパイス等お好みで)
- スライスチーズ・・2枚
- つけ合わせ・・レンチンしたじゃがいも、きのこなど
- ソース
↑ハンバーグの肉だねは、丸めてビニール袋に入れておきます。
現地で手を汚さずに整形するためです。
また、今回、チーズインハンバーグにするので、2つの肉だねではさむようにするため、2つに分けています。
まるごとハンバーグ作り方
1. つけ合わせ用の、じゃがいもときのこを、それぞれバターと塩こしょうで炒めます。
じゃがいもやインゲンなんかをつけ合わせるなら
下ゆでしていった方が現地で時短になるし、
固くてマズイってアクシデントも回避できます
2. ハンバーグの肉だねをビニールの中で平たくつぶすように成形します。
この時、ビニールの開いている方に肉だねを寄せておくと、取り出しがスムーズです。
ビニールからホットサンドメーカー に移します。
肉だねが入っていたビニールを利用して、ホットサンドメーカーの形にあわせて広げます。
チーズを2枚、重ねてのせます。
お好みで枚数増やしても◎!
もう一つの肉だねを上から重ね、少し押し付けて成形します。
3. フタをして、両面焼いていきます。
ちょいちょい肉汁がこぼれます。
4. 完成です。
そうぞうより、良さげな出来栄え。
5. 盛り付けました。
面倒だったという都合上w、一皿に盛っていますが、子どもと二人で分けていただきました。それでも、けっこうお腹いっぱい。
おわりに
カットした断面です。
チーズがいい感じです。
外側はカリッと、中はふっくらジューシーに出来上がりました。
手羽中の時にも感じましたが、ホットサンドメーカー は、フタをして狭い空間で焼き上げるので、短時間でしっかり火が入る印象です。
ハンバーグは、「焼きすぎて固くなってしまった!」とか「いい焼き色だったのに、中は生だった!」なんていうことが、アルアルですが、その点、ホットサンドメーカー だと、外側がいい感じの焼き色になってくれれば、中にもしっかり火が通っています。
また、チーズも無駄に溶け出してしまうこともなく、しっかり留まって美味しさ発揮してくれています。
今まで、キャンプでは重たい鉄のプレートを持っていっていましたが、
もう、ホットサンドメーカーでいいよね?って思っています。
超キャンプっぽいハンバーグだね!
ちなみに、今回は子どもと2人で分けましたが、ハンバーグ以外に焼肉とか他にもやるようなら、家族3人でこの分量でもアリだと思います。
ではでは。
ぽにこ