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ホットサンドメーカーで焼肉ライスバーガー風サンド作ってみた!【レシピ】

こんにちは!

ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!

ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。

 

当ブログは、

ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。

キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。

 

 

本日のメニューは、「焼肉ライスバーガー風サンド」でございます。

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「焼肉ライスバーガー」といえばモス。

www.mos.jp

これです、これこれ。

 

美味しいですよねぇ〜!!!!!

 

今回はホットサンドメーカーで作るので、モスのライスバーガーとは、想定している形が少し違いますが、求めている味は、モスの焼肉ライスバーガーです。

 

それでは行ってみましょう。

 

 

焼肉ライスバーガー風サンド材料

 《焼肉ライスバーガーサンド2個分》

  • ごはん・・お茶わん4杯分
  • レタス・・葉っぱ2枚分ぐらい
  • 焼いてタレを絡めた肉・・150gくらい

 

↓レタスは洗ってちぎっておき、牛肉もタレを絡めて焼いておきます。

前日の焼肉の残りとかでOKです。

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↑今回はライスは冷凍しておいたモノを4つ持ち出しました。

解凍されないと成形できないので、調理前に解凍される環境か、冷凍じゃないやつで。

 

焼肉ライスバーガー風サンド作り方

1. ホットサンドの形に沿ってご飯一膳分を敷いていきます。

薄く、押し付けるように。

 

続いて、レタス、焼肉を乗せて、
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反対側にもご飯を敷き詰めます。
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2. 上の写真の奥側(ご飯だけの方)を動かしてドッキングします。

焼肉とレタスが乗った側にパッとフタをするようにして閉じます。
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無事にドッキングが完了しました。

 

3. じっくりと焼いていきます。

くっつき気味でしたが、しっかり焼くと、油がなくてもはがれてくれました。

焼き時間を短くしたい場合や、心配な場合は、ホットサンドメーカーにうすく油を塗るといいかもしれません。
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4. 完成しました。

少し具が片側に寄って端っこのごはんが崩れました。
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おわりに

だいたい想定通りで出来ました。

外側のご飯のカリカリな部分が、石焼ビビンパ風です。

 

今回の焼肉ライスバーガー風サンドは、ホットサンドメーカーに「ご飯がどれくらいくっついてしまうか」が、明暗を分けると思います。

 

今回はじっくり焼く作戦と少し離れるのをお手伝いすることで、なんとかなりましたが、これをキャンプ場でやるとなると、ちょっと面倒です。


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↑熱々なので、ホイルを巻いていただきました。

 

味については、美味しいんですが、少しパンチが足りない気もします。

ご飯が多めだからそう思うのかもしれないと、ご飯少なめでやったら今度はサンドとして成立しない事態(崩れた)が発生しました・・。

 

ご飯はある程度、ホットサンドメーカーでギュッとするくらいの量がないと、固まってくれません。

 

油を少しひいて、ごはん離れのストレスを減らすか。

 

あと味が足りないのは、ご飯の表面に醤油をたらすか、焼肉のたれを多めにonするか・・。

 

要改良です!

 

ではでは。

ぽにこ

 

 

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