ホットサンドメーカーで焼肉ライスバーガー風サンド作ってみた!【レシピ】
当ブログはアフリエイト広告を利用しています
こんにちは!
ただ、ひたすらホットサンドメーカーで飯を作るブログへようこそ!
ホットサンドメーカー で飯を作る係のぽにこです。
当ブログは、
ホットサンドメーカーを使って、美味しく!カンタンに!ラクに!飯を作り、記録するブログです。
キャンプ場で作る前提で書いておりますので、下処理等済んでいる仕様となっております。
*
本日のメニューは、「焼肉ライスバーガー風サンド」でございます。
「焼肉ライスバーガー」といえばモス。
これです、これこれ。
美味しいですよねぇ〜!!!!!
今回はホットサンドメーカーで作るので、モスのライスバーガーとは、想定している形が少し違いますが、求めている味は、モスの焼肉ライスバーガーです。
それでは行ってみましょう。
[PR]
焼肉ライスバーガー風サンド材料
《焼肉ライスバーガーサンド2個分》
- ごはん・・お茶わん4杯分
- レタス・・葉っぱ2枚分ぐらい
- 焼いてタレを絡めた肉・・150gくらい
↓レタスは洗ってちぎっておき、牛肉もタレを絡めて焼いておきます。
前日の焼肉の残りとかでOKです。
↑今回はライスは冷凍しておいたモノを4つ持ち出しました。
解凍されないと成形できないので、調理前に解凍される環境か、冷凍じゃないやつで。
焼肉ライスバーガー風サンド作り方
1. ホットサンドの形に沿ってご飯一膳分を敷いていきます。
薄く、押し付けるように。
続いて、レタス、焼肉を乗せて、
反対側にもご飯を敷き詰めます。
2. 上の写真の奥側(ご飯だけの方)を動かしてドッキングします。
焼肉とレタスが乗った側にパッとフタをするようにして閉じます。
無事にドッキングが完了しました。
3. じっくりと焼いていきます。
くっつき気味でしたが、しっかり焼くと、油がなくてもはがれてくれました。
焼き時間を短くしたい場合や、心配な場合は、ホットサンドメーカーにうすく油を塗るといいかもしれません。
4. 完成しました。
少し具が片側に寄って端っこのごはんが崩れました。
おわりに
だいたい想定通りで出来ました。
今回の焼肉ライスバーガー風サンドは、ホットサンドメーカーに「ご飯がどれくらいくっついてしまうか」が、明暗を分けると思います。
今回はじっくり焼く作戦と少し離れるのをお手伝いすることで、なんとかなりましたが、これをキャンプ場でやるとなると、ちょっと面倒です。
↑熱々なので、ホイルを巻いていただきました。
味については、美味しいんですが、少しパンチが足りない気もします。
ご飯が多めだからそう思うのかもしれないと、ご飯少なめでやったら今度はサンドとして成立しない事態(崩れた)が発生しました・・。
ご飯はある程度、ホットサンドメーカーでギュッとするくらいの量がないと、固まってくれません。
油を少しひいて、ごはん離れのストレスを減らすか。
あと味が足りないのは、ご飯の表面に醤油をたらすか、焼肉のたれを多めにonするか・・。
要改良です!
ではでは。
ぽにこ
[PR]